Pacte sur les dates de consommation
1) Bien comprendre les dates de consommations
La moitiĂ© des français ne connaissent pas la diffĂ©rence entre les deux dates de consommations, ne faites plus lâerreur.
Quand vous avez un produit sous les yeux, cherchez la mention sur lâemballage pour comprendre de quelle date il sâagit (elle nâest pas toujours Ă cĂŽtĂ© de la date). Si câest Ă©crit « Ă consommer de prĂ©fĂ©rence avant / fin », câest une DDM, le produit reste consommable aprĂšs la date.
JusquâĂ quand puis-je consommer mon produit Ă DDM dĂ©passĂ©e ?
Il existe trois façons dâĂ©crire la date, qui permettent de donner une indication sur sa durĂ©e de consommation :
Comment vérifier que mon produit est encore bon une fois la DDM dépassée ?
Quand un produit DDM est dĂ©passĂ©, nâayez plus le rĂ©flexe de jeter, faites appel Ă votre bon sens :
- Conservez bien votre produit en suivant les indications sur lâemballage afin de prĂ©server toutes ses qualitĂ©s.
- Utilisez vos sens :
Observez le produit : pour dĂ©terminer si lâemballage est intact, si le produit nâa pas changĂ© de couleurs, sâil nâa pas de moisissures.
Sentez le produit : pour dĂ©terminer si lâodeur nâas pas changĂ©
GoĂ»tez le produit : un petit peu, afin que votre palais dĂ©termine sâil ne prĂ©sente pas dâaigreur, de pĂ©tillement, sâil nâa pas un goĂ»t inhabituel.
Il existe des produits impĂ©rissables qui peuvent se stocker indĂ©finiment, Ă condition dâĂȘtre bien conservĂ©s : miel, riz, sucre, vinaigre, sauce soja, pĂątesâŠ
2) Etat des lieux du gaspillage alimentaire
RĂ©duire le gaspillage alimentaire est un enjeu principal.
Les dates de consommation sont responsables de 20% du gaspillage alimentaire dans les foyers, faute dâĂȘtre comprises et bien interprĂ©tĂ©es. Câest un gaspillage hautement Ă©vitable si nous pouvons bien apprĂ©hender les deux types de dates existantes et le comportement Ă adopter pour Ă©viter de jeter.
3) Le Pacte Sur Les Dates De Consommation
En janvier 2020, une quarantaine dâacteurs du secteur alimentaire a signĂ© le Le Pacte Sur Les Dates De Consommation initiĂ© par Too Good To Go.
Lâobjectif ? RĂ©duire le gaspillage alimentaire causĂ© par les dates, et rassembler nos forces autour de cette coalition. Nous sommes signataire de ce pacte et nous sommes engagĂ©s Ă rĂ©duire le gaspillage alimentaire.
4) Nos actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Espaces anti-gaspi
Depuis 2015, Cora a mis en place des espaces de revente « anti gaspi » dans ses magasins.
On y trouve des produits proches de la date de pĂ©remption vendus en moyenne 30% moins chers que le mĂȘme produit en rayon. Bon pour notre porte-monnaie et bon pour la planĂšte, nâhĂ©sitez pas Ă consommer anti-gaspi ! .
Transformation de produits
De nombreuses recettes anti-gaspi permettent de donner une seconde vie aux produits approchant de leur fin de vie ou dont lâaspect serait moins vendeur, quand bien mĂȘme les qualitĂ©s gustatives seraient toujours au rendez-vous
NâhĂ©sitez pas Ă consulter notre page internet pour en savoir plus sur nos actions de lutte contre le gaspillage !